首页 >> 资讯 >> 要闻
以总体国家安全观构建国家安全总体布局
2017年12月19日 10:37 来源:人民论坛 作者:刘跃进 字号

内容摘要:核心提示:近年来,党和政府在国家安全方面进行了战略性总体布局,初步走出一条具有中国特色的国家安全道路,使我国“国家安全全面加强”。党的十九大报告将“坚持总体国家安全观”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一,提出“要完善国家安全战略和国家安全政策”,“健全国家安全体系,加强国家安全法治保障”,“加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识.虽说国家安全立法是推进国家安全法治建设的起点和重要步骤,但比较完善的国家安全法律体系的形成并不是国家安全法治建设的完成。设立“国家安全教育日”,推动国家安全进入国民教育体系和公务员培训体系进行国家安全宣传教育,是开展国家安全工作和强化公民国家安全意识的重要措施。

关键词:国家安全战略;国家安全观;宣传教育;习近平;国家安全法治;中国国家安全;安全问题;中央国家安全委员会;安全教育;国家安全体制

作者简介:

  核心提示: 近年来,党和政府在国家安全方面进行了战略性总体布局,初步走出一条具有中国特色的国家安全道路,使我国“国家安全全面加强”。概括起来,近年来国家安全总体布局主要有五个方面:一是健全国家安全制度体系;二是创新国家安全思想理论;三是推进国家安全法治建设;四是完善国家安全方略谋划;五是推进国家安全宣传教育。

  【摘要】近年来,党和政府在国家安全方面进行了战略性总体布局,初步走出一条具有中国特色的国家安全道路,使我国“国家安全全面加强”。概括起来,近年来国家安全总体布局主要有五个方面:一是健全国家安全制度体系;二是创新国家安全思想理论;三是推进国家安全法治建设;四是完善国家安全方略谋划;五是推进国家安全宣传教育。

  【关键词】国家安全 总体国家安全观 安全教育 【中图分类号】D602 【文献标识码】A

 

  党的十九大报告将“坚持总体国家安全观”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一,提出“要完善国家安全战略和国家安全政策”,“健全国家安全体系,加强国家安全法治保障”,“加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力”。近年来,党和政府高度重视国家安全,在总体国家安全观的指导下,对国家安全工作进行了战略性总体布局,初步走出一条具有中国特色的国家安全道路。

  设立国家安全委员会,健全国家安全制度体系

  新中国成立后,我国逐渐形成了以中国共产党中央委员会(特别是政治局)和中国共产党中央军事委员会为主体的国家安全领导体制,但这种具有明显传统特色的国家安全体制,已不适应当前非传统安全问题日益突出、传统安全问题与非传统安全问题相互交织的国家安全新形势。为此,党中央从2004年开始,就一直在探索健全完善国家安全工作机制和国家安全体制。到2013年11月中共十八届三中全会时,这种探索终于有了一个具体的设想,就是决定设立中央国家安全委员会。

  2013年11月,中共十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出“设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全”。

  2014年1月24日,中央国家安全委员会正式成立,习近平总书记任主席。2014年4月15日,习近平总书记主持召开了中央国家安全委员会第一次会议。会上,习近平总书记提出了“总体国家安全观”,同时对设立中央国家安全委员会的目的和中央国家安全委员会的工作原则作了重要阐述。设立中央国家安全委员会,既是健全完善国家安全体制机制的一个重要结果,又是进一步完善国家安全体制机制的基础和开端。

  在2017年2月17日召开的国家安全工作座谈会上,习近平总书记又提出了完善国家安全体制机制的一些具体任务。例如,“要完善立体化社会治安防控体系,提高社会治理整体水平”,“要筑牢网络安全防线,提高网络安全保障水平,强化关键信息基础设施防护”,“要积极塑造外部安全环境,加强安全领域合作,引导国际社会共同维护国际安全”等。

  十八大以来的五年,我国虽然初步健全了国家安全体制机制,但问题并未彻底解决,任务并未全面完成。为此,党的十九大报告在把“坚持总体国家安全观”作为坚持和发展中国特色社会主义14条基本方略之一时,依然强调“完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设”。这说明,今后还需要进一步健全国家安全制度体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们