首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
考古发掘再添日军侵华新证
2015年01月07日 16:06 来源:中国社会科学网 作者:杨阳 字号

内容摘要:12月11日上午,“《山西大同万人坑发掘记事》原稿捐赠仪式暨《山西大同万人坑发掘记事》图书首发式”在中国人民抗日战争纪念馆举行。在交接仪式上,中国社会科学院考古研究所向中国人民抗日战争纪念馆捐赠了尘封近50年的有关山西大同煤矿“万人坑”发掘的全部原始资料,包括照片409幅、大同煤峪口南沟“万人坑”洞内清理简述、煤峪口南沟山洞死难矿工遗存文物表等。

关键词:大同;中国社会科学院;发掘;考古研究所;矿工;仪式;捐赠;尸骨;山洞;南沟

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者杨阳)12月11日上午,“《山西大同万人坑发掘记事》原稿捐赠仪式暨《山西大同万人坑发掘记事》图书首发式”在中国人民抗日战争纪念馆举行。在交接仪式上,中国社会科学院考古研究所向中国人民抗日战争纪念馆捐赠了尘封近50年的有关山西大同煤矿“万人坑”发掘的全部原始资料,包括照片409幅、大同煤峪口南沟“万人坑”洞内清理简述、煤峪口南沟山洞死难矿工遗存文物表等。这些资料目前已由万卷出版公司出版发行。

  中国社会科学院考古研究所书记刘政表示,在首个国家公祭日到来之际,举办这个交接仪式及首发式具有重要意义。山西大同“万人坑”是日本军国主义者在中国制造的许许多多“万人坑”的缩影。这些资料的首次全面公开,为揭露日军侵华罪行再添新证。据资料显示,在1937—1945年间,侵华日军在大同矿区用“以人换煤”的方法,掠夺煤炭达1400万吨,同时又将6万多名被奴役致死的中国矿工丢进“万人坑”。位于煤峪口一处矿区内名为“南沟”的半山坡的山洞中,发现有数百具矿工的干尸。

  山西大同“万人坑”是我国唯一动用国家级考古队进行科学发掘的“万人坑”,也是我国唯一出土干尸的“万人坑”。据介绍,1966年12月,由中国科学院考古研究所(今中国社会科学院考古研究所)、古脊椎与古人类研究所和国家文物局等单位,共同承担了对山西大同“万人坑”的考察、发掘和遗骨整理工作。在调查发掘过程中,专家们对其中近200具尸骨进行了重点考证,分析了死者的身份和死因,并得出“万人坑中的尸骨为日军占领大同煤矿时期所抛弃,其中大部分为非正常死亡”的结论。同时,专家们还在尸骨堆中找到了死难者残存的遗物,从而完整、准确地将那段日本军国主义者奴役中国人民、掠夺中国财富的血腥史揭示、记录下来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田华)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们