首页 >> 政治学
共创21世纪的亚太和平、安全与繁荣
2016年04月15日 10:24 来源:《亚太安全与海洋研究》2015年第4期 作者:孔铉佑 字号

内容摘要:我们期待域外国家也能够顺应本地区潮流,尊重亚洲国家的利益关切,多做增进理解互信、促进共同安全的事,为维护地区稳定发展发挥建设性作用。

关键词:安全;繁荣;地区国家;亚太和平;亚洲

作者简介:

  在全球化时代,各种跨国性的挑战层出不穷,地区事务不断增多,但应由地区国家平等协商处理,任何国家都不能“包打天下”。亚太地区的整体发展必将促进世界多极化和国际关系民主化的进程,也呼唤着本地区建立公正、合理、民主、平等的地区秩序。每一个国家的合理安全关切和生存权、发展权都应该得到切实的尊重和保障。大国应不畏浮云遮望眼,客观理性看待对方战略意图,同时着眼地区和平稳定的大局,积极开展良性互动。中国将始终作为本地区平等的一员,与地区国家相互尊重、平等协商、友好合作。我们期待域外国家也能够顺应本地区潮流,尊重亚洲国家的利益关切,多做增进理解互信、促进共同安全的事,为维护地区稳定发展发挥建设性作用。

  一、亚太地区在当今国际社会中发挥着越来越重要的作用

  当前的亚太是新兴市场国家最为集中的地区,也是世界上经济发展最快的地区,对世界经济的发展和增长具有举足轻重的推动作用。亚太战略地位的大幅提升自然引起了全世界的高度关注。

  (一)亚太地区是全球稳定之锚

  亚太国家坚持探索适合本国国情的发展道路、着力改善民生、政治经济体制不断完善成熟,社会总体保持平稳安定。相互尊重、协商一致、照顾各方舒适度的亚洲方式深人人心。这是本地区国家友好相处、妥善处理矛盾分歧的宝贵经验,也为未来亚太地区的长治久安打下了一个坚实的基础。

  (二)亚太地区是世界繁荣之基

  亚太各国人民凭借自己的勤劳和智慧,靠着自强不息的精神,把握住时代发展潮流和历史机遇,实现了持续的快速发展,创造了一个又一个奇迹。在过去20多年里,亚太国家本着开放包容的精神,扎实推进区域经济一体化进程。拓展跨区域合作,积极参与全球治理,实现了协同发展、融合发展。今天,亚洲以两倍于世界平均增速的态势带动世界经济复苏,互联互通提档加速,“亚洲世纪”正从梦想逐步变为现实。

  (三)亚太地区是人类不同文明对话的平台

  “海纳百川,有容乃大”。亚太地区是人类几大文明交汇融合之地,本地区人民自古以来就具有兼收并蓄、海纳百川的宽广胸怀和历史传统。各国人民相逢相知、互信互敬,不同文明之间相互尊重、交流互鉴,架起了沟通理解和友谊的桥梁,为我们携手解决共同面临的挑战提供了宝贵智慧和精神的支撑。这片孕育过辉煌古代文明的土地,在当今全球化进程中正在焕发出新的勃勃生机。随着亚太经济的发展,本地区文明也必将为世界文明和发展做出更大贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们