首页 >> 政治学
论世界政治体系  ——兼论建构自主性中国社会科学的起点
2017年08月02日 14:41 来源:《政治学研究》 作者:杨光斌 字号

内容摘要:18~19世纪,西方国家在完成国内政治资本主义化的同时,开始了全球政治的资本主义化,即帝国主义、殖民主义进程。世界政治和国内政治一样,其发展或者说演进过程必然要涉及太多的要素,除了前述的文化主义和经济主义,还有地缘政治等因素。二、世界政治体系:世界政治的演化与结构世界政治包括但不仅限于国家之间的政治,包括但也不仅限于地区政治,而是一种全球政治。在这种学说看来,非西方国家只要具备了西方国家所具有的7种政治功能,包括政治社会化、政治录用、政治沟通、利益表达、利益综合、政策制定与政策执行,政治结构也就现代化了。

关键词:世界政治;制度;白人;主义;政治体系;民主;过程性结构;现状性结构;学科;研究

作者简介:

   内容提要:工业革命开启了现代性世界政治。资本主义是现代性世界政治的最核心要素。18~19世纪,西方国家在完成国内政治资本主义化的同时,开始了全球政治的资本主义化,即帝国主义、殖民主义进程。伴随这一过程,19世纪出现了为论证殖民统治合法性的赤裸裸的种族主义,即白人优越论。20世纪的自由主义民主普世价值论的实质依然是以一种文明取代其他文明。其间虽然遭遇到社会主义和民族自决权的反向运动,但由资本主义和白人优越论构成的过程性结构所演绎的结果,便是不平等性、霸权性的现状性结构,即所谓的国际制度。战后西方社会科学基本上是在以学术形式论证这种现状性结构的政治合法性。而包括中国在内的非西方国家的社会科学,则把美国式学术当成了学问。中国的崛起将形成从中国出发的世界政治体系,相应地,这种从中国出发的过程性结构也正是建构自主性中国社会科学的历史逻辑起点。

  关键词:世界政治体系 现代性政治 过程性结构 现状性结构 自主性中国社会科学

    作者简介:杨光斌,中国人民大学国际关系学院。  

  与中国的实业界、自然科学界、文学艺术界的世界级成就相比较,中国社会科学界应该自省,因为只有社会科学与中国的国际地位最不匹配,至今我们还没有拿出具有世界影响的概念和理论。结果,我们习惯于拿“世界的”概念分析中国政治经济社会,以至于政治生活中一些常见的重要问题都让我们感到困惑。比如,为什么必须坚持人民民主的社会主义道路,没有这一政治发展道路又将会如何?再比如,如何认识美国的重返亚太战略?常见的答案都来自现实主义国际关系理论,但是这一理论真的能够揭示真相吗?又比如,历史终结论为什么是错的?中国人的民族主义(其实在相当程度上是爱国主义)应该受到谴责吗?凡此种种,都需要在理论上澄清,但是中国现有的社会科学,包括政治学和国际关系理论都不能对这些问题给予很好的解释。

  当实证研究开始主导美国社会科学时,1975年当选的美国社会学会主席刘易斯·科塞(Lewis A,Coser)在就职演说中说:科学至上主义的方法论必然导致“对重大的和根本性问题的忽视。然而,判断我们学科的最高标准将是对于我们生活于其中,并在很大程度上影响我们的生活进程的社会结构的理解提供实质性启示。”①眼下,实证(the world of the becoming)研究(量化方法)的流行,使得我们离真相(实存,the world of the being)越来越近了还是越来越远了?要知道实证研究是为了验证既有的命题或者概念。如果命题和概念错了,量化研究就失去了意义。美国精英阶层一边倒地认为希拉里会当选美国总统,结果她却落选了,这就是概念错误前提下无比发达的量化工具失效的最有力证明。因此,如果理论的逻辑起点与历史逻辑严重背离,就需要修正乃至抛弃那种理论;理论解释力与现实之间的巨大落差,也是产生新理论、新视野的节点。在对很多重大历史与现实问题的认知上,研究者必须转换观察问题的视角,把一些大问题置于世界政治结构(世界政治体系)之下去认知,这样做必然会有不同的结论;而对世界政治体系的叙述又是建构自主性中国社会科学的起点。本文研究属于建立新结构主义政治学的工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们