首页 >> 政治学 >> 国际政治学
变化的世界,不确定的时代
2017年05月17日 10:24 来源:《人民论坛·学术前沿》2017年4月上 作者:傅梦孜 付宇 字号

内容摘要:随着国际秩序调整、分化的日趋深入,如何看待国际关系中的“变”与“不变”成为摆在我们面前的重要课题。

关键词:秩序;发展方向;确定性;动荡;调整

作者简介:

  【摘要】随着国际秩序调整、分化的日趋深入,如何看待国际关系中的“变”与“不变”成为摆在我们面前的重要课题。在这样一个形势变动复杂、充满不确定性的时期,既要看到可能影响世界发展方向的不确定性和风险,也要看到一些曾长期影响世界走向的基本趋势并未根本改变。尽管目前系统描述未来世界与国际秩序的清晰轮廓尚有难度,但正如世界历史曾反复展现的那样,危机往往孕育着转机,世界和国际秩序或将在调整和动荡中掀开新的发展篇章。

  【关键词】不确定性 乱中求治 新秩序

  【中图分类号】D81 【文献标识码】A

  【DOI】10.16619/j.cnki.rmltxsqy.2017.07.001

  “不确定性”俨然成为时下人们谈论世界变化脱口而出的词语。英国“脱欧”、特朗普当选美国总统等重大国际事件,多数人都难以预料。此外,世界地区热点经年不息,传统与非传统挑战依然严峻,全球治理日益延伸到海洋、极地、太空、网络等领域。在这样一个形势变动复杂、充满“不确定性”和国际秩序面临深刻调整的时代,应如何看待今天的世界,以及如何面对世界的变化、动荡、失序与重组?

  世界的“变”与“不变”

  毫无疑问,当前世界进入一个变化频繁、复杂分化甚至有些失序的时代,难以确定的变化与动荡成为常态,它由金融危机及效应延宕所催生,对其演变与结局的预判仍可能难有定数。从美欧日等发达国家到一些新兴和发展中国家,都不同程度地面临着经济失速、社会失范、制度失灵、内外失调等难题。这个“变”“乱”交织的世界,未来能否乱中求治、乱中求序?是否能在历经系统性转型后构建起更为公正合理的国际新秩序?迄今仍无肯定的答案。

  值得注意的是,在一个不太确定的时代,尽管既往的一些现象的发展可能出现阶段性回调,但变化可能并不意味着现存的一切都将被反转或颠覆。人类仍追求一个和平有序、繁荣稳定的世界,也就是说,谋稳定、谋发展、谋合作仍是确定的世界主流诉求,以既有的变化掩饰某种世界的确定性仍难免失之偏颇。金融危机以来,特别是2016年以来世界开启的变化之端与转型调整,是否真的已经打破长期影响、塑造世界发展方向的基本趋势了呢?答案显然要比简单地概括表象复杂得多。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们