首页 >> 政治学 >> 党史党建
修贵君:把党的政治建设摆在首位
2018年04月08日 16:47 来源:紫光阁网 作者:修贵君 字号
关键词:政治;马克思主义政党;新时代;党的建设;无产阶级政党

内容摘要:党的十九大报告首次提出“把党的政治建设摆在首位”,强调以政治建设为统领推进新时代党的建设新的伟大工程,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在党的建设理论上的重大创新,是我们党基于新时代新使命展现新气象新作为、推进全面从严治党的纲领性要求。

关键词:政治;马克思主义政党;新时代;党的建设;无产阶级政党

作者简介:

  党的十九大报告首次提出“把党的政治建设摆在首位”,强调以政治建设为统领推进新时代党的建设新的伟大工程,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在党的建设理论上的重大创新,是我们党基于新时代新使命展现新气象新作为、推进全面从严治党的纲领性要求,是站在新的起点上坚持和完善党的领导、推进党的建设新的伟大工程的根本遵循。

  一、把党的政治建设摆在首位是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求

  马克思主义政党从不讳言自己的政治属性和政治使命。马克思、恩格斯关于无产阶级政党政治建设思想既是在总结世界社会主义思潮和运动的历史经验的基础上形成的,又是在指导创建第一个无产阶级政党的共产主义运动实践中发展起来的。马克思、恩格斯在领导无产阶级反对资产阶级的斗争中,逐步认识到无产阶级要实现自己的解放,实现自己的政治目标,需要建立自己的政党,并指出:“要使无产阶级在决定关头强大到足以取得胜利,无产阶级必须组成一个不同于其他所有政党并与他们对立的特殊政党,一个自觉的阶级政党。”并强调,这个政党是需要先进分子组成的政党,无产阶级只有在先进政党的领导下,才能实现自己的历史使命。在建立共产主义者同盟时期,马克思、恩格斯就撰写《共产党宣言》作为党的政治纲领,明确规定了党的政治目的、政治策略,并在《共产主义者同盟章程》中规定了马克思主义政党根本的政治组织原则以及党内政治生活的基本准则,这都充分展现了无产阶级政党鲜明的政治性。列宁作为马克思主义政党理论的重要创建者和实践者,提出了一系列内容丰富的政党治理理论。列宁在领导创建俄国无产阶级政党、夺取苏维埃政权的过程中,创立了完整的新型无产阶级政党学说。他强调无产阶级及其政党必须坚持马克思主义基本理论,根据具体国情制定并践行正确的纲领、路线、斗争策略和活动方式,强调无产阶级政党必须有组织、有纪律,始终坚持政治原则的坚定性。列宁指出无产阶级政党要取得革命的胜利,不仅必须要有统一的党章、统一的党的纪律,一切都要遵循集中制原则。即使是苏维埃国家政权建立以后,列宁仍然强调必须坚持无产阶级政党在本阶级和人民群众中的领导地位,充分发挥无产阶级政党的领导作用,坚持党对国家政权全部政治经济的绝对领导。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是区别于其他一切政党的鲜明特质和政治优势。中国共产党作为马克思主义政党,继承和发展了马克思、恩格斯和列宁关于无产阶级政党的政治建设理论。中国共产党是在共产国际的直接帮助下建立起来的马克思主义政党,从建立起就以马列主义建党学说为指导原则,确立了党的正确指导思想、组织原则,制定了党的最高纲领和最低纲领。我们党作为马克思主义政党,在党的名称、党的指导思想、党的奋斗目标、党的根本政治立场等方面从不讳言自己的政治属性和政治使命。中国共产党党章是全体党员行为的总章程和根本规定,党章对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和行动目标、组织原则和组织机构、党员义务和权利以及党的各项纪律做出了规定,从根本上确定了党的政治建设的方向、原则和策略。习近平总书记深刻指出,“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”。我们党历来都把政治属性作为第一属性,把政治领导力作为第一位的能力,强调党必须旗帜鲜明讲政治,坚决维护党的团结和集中统一,始终把握政治方向、保持政治定力,善于驾驭政治局面,有效防范政治风险。十九大把政治建党放在统领地位,凸显了政治建设在党的建设全局中的极端重要性,抓牢了党的建设的“灵魂”和“根基”。

  

作者简介

姓名:修贵君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们